(上篇)神助攻!澳大利亚600签证办理攻略

(上篇)神助攻!澳大利亚600签证办理攻略

网上关于澳大利亚和新西兰的个人旅游签证办理攻略并不详尽,刚好本人9月底确认要去澳洲旅游,亲自走一遍申请流程并分享给大家。这次我们一行四个人,两对夫妻,5月中旬才决定一起去澳洲旅游,担心出签后再买机票,浮动太大不划算,就一边订行程一边准备签证材料。不过还没有出签就订机票的方式,一定要慎重,而且很多优惠的机票都是不能退票和改期的,白本、单身、无业等人士强烈建议先等签证结果。

我们四个人决定先订机票也是因为对本身条件的无比自信(有点自恋),就简单介绍一下我个人的情况吧,这样大家也好有个参考。我结婚1年半,没有小孩,有近20个国家的出境记录,有美国十年旅游签证,有房产暂无车产,在目前的公司工作快3年了,有点小头衔。另外一对夫妻的条件比我们更好,有小孩但小孩这次不跟我们一起去澳洲,所以回国约束力很强。

我们这次是澳大利亚和新西兰12天连游,我们先办理澳大利亚签证。所有的申请表和申请材料在官网上都能找得到(网址:http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/visiting_australia.html),我们要办理的旅游签证类型是600,登录官网后按照如下操作即可快速找到所需要的所有信息,不必找旅行社代劳。





申请600签证是需要填写1419表格和54表格,申请表格可用A4纸双面打印,十几页的申请表单面打印太浪费了。1419表格有中文版和英文版的,可以自行选择版本。但英文版可以在线编辑,写错了方便修改,中文版只能打印出来后手填,写错了小范围的涂改是可以的,如果要大范围修改建议重填。1419表格无论中文版还是英文版都必须用英文且大写作答,每道题都必须要回答。54表格是中文填一遍,英文再填一遍,注意涉及到英文的填写一定要大写,大写,大写。这两份表格我都研究过了,先说1419表格。

1419表格是很标准的签证申请表,常规问题据实填写即可。但这次我要吐槽一下,就是Question 19:What is the purpose of your stay in your current
location and what is your visa status?
在国内递交申请的看完这个问题就是一脸懵,中国人待在中国不是很正常嘛。所以这个问题在设置的时候并没有考虑的适用的群体,一时间我都不知道如何回答。最后还是硬生生写下了:I am a Chinese citizen。另外,以下几个问题也要稍加注意一下。

1. Question 24-Family travelling to Australia with you

这次我先生跟我一起去,所以这里要填上他的信息。我们是自费旅游,不存在担保人,所以Name of Sponsor不适用,填N/A就行。

2. Question 25-Family NOT travelling to Australia with you

父母亲是不属于Family这个范畴的,即使父母亲不去,这部分信息也不需要填他们。

3. Question 29

我个人认为在这签证申请表中,有两个精髓问题。29题绝对算一个,问的是访澳目的和行程安排。自身条件不太好的,这一题可作为帮你“洗白白”的statement。
我的回答是:I like travelling.I am so excited that Australia and New Zealand can be my travel destinations of this year.
 I will visit Sydney and Melbourne from September 29 to October 4 with my husband and another couple.
I attached the itinerary,flight information, hotel booking confirmation and insurance in my visa application documents.

4. Question 40

这个是签证申请表中另一个精髓问题,一样有“洗白白”的功效。
大家可以参考一下我先生的回答:I have been working at IT companies since 2014,which belong to a well-paid industry in China.
My savings can afford my trip.My current company will retain my position and salary during holidays.
I also provide my bank statements in order to let you know more about my financial status.

注意:申请表上所有的英文回答都必须用大写,我是为了方便阅读,才用得小写。

5. Question 48-Payment details

我们一行四个人一起递交,无法选择网上递交,需去到澳大利亚签证中心当面递交。当面递交时收取共计920元一人的签证费,只收现金,设有找零。
所以申请表上只需在“Visa Subclass”填上600即可,剩下的金额,人数,信用卡信息统统空着,可直接去到Part M。

在填写54表格的时候可能会对“事实婚姻”有点疑问,我也不理解,还特意打了个电话去问签证中心的人,她说中国是没有事实婚姻的,空着就行。

其他问题(广州签证中心适用,其他地区仅供参考):

1.当面递交是否要预约? 10人以下不强制预约。
2.需要彩色扫描件的材料有哪些? 护照以及所有的出境记录,身份证和全套的户口本。
3.提供的材料是否都需要翻译? 不需要。
4.需要做体检吗?短期旅游或/且未满75周岁的一般不需要。
5.资金证明怎么准备?建议是打印一年的银行流水,且余额在5万或以上。如果固定资产或者工作收入比较好的,余额在3万左右也可以。有存款证明的,活期、定期都可以。
6.申请表签名:签中文和拼音都可以。
7.照片要求提供一张,护照规格,底色一般蓝色或白色居多。
8.是否可以代他人递签?可以,带上申请人的整套签证材料,一人一套,户口本原件,身份证原件和护照原件。原件不会收,但可能会被要求现场查阅。

广州的澳大利亚签证中心在汇美大厦29楼。我准备的签证材料如下:

1.填写好的1419表格和54表格
2.护照信息页,签名页和所有出境记录彩色复印件(比较有心机地把美国和欧洲的出境记录放在了前面,泰国、韩国等放在后面)
3.身份证彩色复印件
4.整套户口本彩色复印件
5.护照规格的照片一张,贴在1419表格上
6.一年的银行卡流水且余额在5万以上
7.在职证明一份
8.工作名片一张
9.公司营业执照复印件盖公章一份
10.结婚证复印件一份
11.房产证复印件一份
12.旅游保险单(我买的是安联10-14天的旅游保险,184元一份)
13.澳大利亚和新西兰连游行程规划单
14.所有的机票行程单(机票都是签证前就订好的,都是不可以改期和退票的)
15.所有的酒店预订单(酒店我都是在Booking上订的,选择的都是可以免费取消的)

这套申请材料加起来有4050页,不少了。就算以后办理加拿大签证,我除了流水余额再留多一些以外,其他材料能提供的也就这些了。我承认我就是按照加拿大签证的最高标准去准备澳大利亚的签证材料,加上又是典型的处女座有强迫症的毛病,准备材料的时候也没有很轻松,但相信签证官会看得很舒服。67日,高考的第一天,上午10点到了签证中心拿了号,前面就只有一个人。整个递签过程都很顺利。

69日上午11点半收到邮件,获签了,无电调,一年多次,妥妥的。提到电调,我要补充几句。现在澳大利亚等国家都有签证电调制度的,很多人都以为电调是因为签证官对材料有疑问,特意打电话来核实的。所以,电调后签证结果很可能会被拒。我不否认有这种可能性,但我更加愿意相信电调是随机的。我唯一一次被电调是2016年底办理新加坡签证的时候,电话是直接打到公司的座机,刚接到电话时我也是很惊讶的。20159月我跟家人过去一次新加坡,当时办旅游签证的时候也是神速,一两天就出签了。去年年底那次再去新加坡是要参加活动,想着签证肯定没有问题。结果和想的一样,出签了。但第一次被电调感觉总是怪怪的,电调的问题并不刁钻,就问去新加坡干嘛?一个人去吗?什么时候去什么时候回来?我就一一如实问题。电调后过了两三天就通知签证出来了。所以,我绝不排除电调的可能性,电调时静下心来如实回答就好,千万不要自己吓自己。另外,当你在犹豫要不要准备某份申请材料时,建议你还是准备吧。不要投机取巧,不要怕麻烦,更不要有侥幸的心理,准备材料再麻烦总比通知补件,拒了再签,甚至取消出行计划强吧。